You are viewing tira_m

Previous Entry | Next Entry



Сейчас уже четвёртая зима, как мы стали владельцами нашего домика.
Первое приобретение, которое мы сделали ради дома – это машина Нива.



От трассы до нас километра два по грунтовке и метров двести по бездорожью, и на Жигулях и иномарках тут никак, только на Ниве.
Дом состоит из четырёх комнат, две маленькие и две большие, конечно по старым традициям никакого разделения их нет, то есть из одной ты попадаешь в другую. Дом деревянный, обложенный кирпичом. По ценовому диапазону – это лучшее, что мы могли себе представить.
В первую зиму, когда смотрели в конце января, ещё снега не было, потом выпал снег и наши действия мы перенесли в дом. Но с нетерпением ждали весны, чтобы приняться участок.
Прежние хозяева оставили нам неприглядное зрелище. Во- первых, в доме было куча хлама, дом был превращён в кладовую, куда было свезено всё не нужное в городской квартире, но может-быть-когда-то–на-чёрный-день-сгодившееся: старая одежда, куча обуви, газеты стопками, всё это было свалено по кучам в разных углах дома. Кроме того, в доме содержались собаки, для этого было приспособлено подобие шкафа. Всё это мы вывозили и выкидывали. Не счесть, сколько хлама было вывезено. Прежние хозяева – это мама, которая посильно что-то садила на огороде и три сына, которые устраивали здесь по молодости лет пьянки-гулянки. Ничего созидающего здесь не было сделано, кроме умывальника:


Этот «шедевр» мы наконец-то в октябре 2009 года убрали.

Только разрушено то, что было. Они разобрали летнюю кухню с русской печью (я плакаль)
(доски и все остатки от постройки были свалены во дворе),





спилили большУю часть сада (приобрели пилу), что самое обидное, деревья спиливали, да так и побросали сваленные на землю, не убрав их. Сейчас по весне мы до сих пор чистим это место, обрубаем ветви, пилим старые яблони на дрова.







Но уже по лету там всё зарастает крапивой и бузиной выше человеческого роста, что оставляем всё до осени, когда туда опять можно добраться. Самое обидное они спилили дуб, (листья сыпались во двор, объясняла хозяйка, а я думаю, просто удаль молодецкую некуда было деть) росший рядом с калиткой (для информации: дуб начинает плодоносить на 60-80 году жизни) остался один, который мы оберегаем по возможности. Распиленный и брошенный дуб мы попилили на пеньки и сделали из них нечто похожее на место для отдыха.



До весны 2009 года мы на них сидели, отдыхали, устраивали пикники, пока мужу не захотелось сделать беседку.

Кровать
Когда мы вошли в дом, то увидели там четыре спальных места, спать на них, конечно, не захотел никто из нас, поэтому мы сначала перевезли старый мамин диван, но помучавшись на нём решили сделать кровать. Пока из ДСП. Купили лист ДСП 700 руб, купили в Харькове поролон, обивочную ткань и клей для поролона.( уж не помню сколько стоит). Приобрели ленту для оклеивания торцов ДСП. Муж распилил ДСП, собрал каркас, на дно положил ещё один, подаренный нам лист ДСП, на него мы наклеили поролон толщиной в 10 см, сверху мебельным пистолетом пристрелили обивочную ткань, которую я предварительно сшила по углам, чтобы получилась обивка. Размер кровати 1400 х 2000. Каркас кровати муж прикрутил к стене.



Двор
Пришла весна, как только снег сошёл, мы принялись убирать двор. Железа было вывезено и сдано на металлолом на 700 рублей. Двор нам удалось убрать до конца только к осени 2008 года (были распилены на дрова последние доски, сваленные в кучу, от старой кухни)



К лету все уголки и не только, были усеяны крапивой, которая нещадно полется во дворе каждую весну (ранней весной её очень легко выпалывать). Уже летом 2009 года во дворе её почти не осталось.

Туалет
В первую весну 2007 года мы начали строить туалет (в хозяйский даже зайти нам нельзя было).



Читали для интереса анастасиевский сайт, где предлагалось множество сумасшедших идей, как, например, ходить в туалет по периметру своего участка в 1 га. Сейчас до сих пор у нас с мужем есть присловье: «по периметру». Походив по периметру нашего леса в первую зиму, мы решили действовать по старинке, как и делают люди до сих пор.
Вырыли яму, обложили кирпичом, не вплотную, а сеткой,



сделали каркас из дерева, стены обшили пластиком, на крышу положили шифер.








Постройка туалета нам обошлась в 10 тыс. рублей. Пластик был главнейшей ошибкой. Во вторую весну его побило градом, а в третью весну покоробило от разведённого мной рядом костра. Теперь думаем о том, что надо было строить из блоков, цена та же, а постройка солиднее.




Скважина
Весной – Летом 2007 года при поливе огорода из колодца, купив шланг 100 м , насос «Струмок» мы задумались о том, что колодец находится слишком далеко и воду приходится добывать с большими трудностями. Да и колодец не важный. Кольца не бетонные, а внутренность сделана из железных бочек, вода отдаёт ржавчиной, а поскольку он старый и над землёй возвышается на 20 см, то мы там находили и дохлых мышей и кого угодно.



Очень хотелось завести воду в дом, сделать какое-то подобие канализации и водопровода. Изучили вопрос о насосной станции. Сначала хотели прорыть траншею от колодца до дома длиной 70 м, глубиной в метр, чтобы заглубить туда шланг, купили мощный центробежный насос Водолей, чтобы он мог толкать воду до 80 м , пластиковый шланг 100 м и хотели рыть приямок для насосной станции возле колодца. Но позже начали склоняться к мысли, что вода нужна гораздо ближе к дому. Параллельно ездили, ловили по дорогам бурильные машины и спрашивали о том, смогут ли в нашей местности пробурить скважину. Наконец-то мы нашли такую машину-вездеход с бурильной установкой, которая за 22 000 рублей зимой 2008 пробурила нам скважину 18 м.



Почти возле дома. На глубже нам не хватило денег, да и бурильщики нас успокоили, что в нашей деревне всем так бурят и вода есть всё время. Опять же счастью нашему не было предела, открывались новые возможности сделать нашу жизнь комфортнее. Потом мы откачивали воду с помощью того же Струмка, вода сначала была с взвесью, то ли глины, то ли песка. Сейчас вода идёт чистая, но воды за один заход модно накачать литров 300, потом надо ждать, чтобы вода вновь появилась в скважине. Но нам хватает для нужд дома, а на лето мы ставим бочки для полива, накачиваем туда воду за несколько заходов, она отстаивается, нагревается, и мы ею поливаем огород.

Веранда.
Насидевшись вдоволь на пеньках, на которых не очень удобно отдыхать, мы осенью 2008 года затеялись построить беседку, об этом я писала ранее, вот фото-отчёт:
http://tira-m.livejournal.com/2841.html#cutid1
http://tira-m.livejournal.com/4977.html

Водопровод и канализация.
Когда мы начали чаще бывать на усадьбе, перспектива мытья посуды в тазике, помыться в том же тазике или на улице нас никак не устраивала. Сначала мы пробили две дырки в доме, одну для слива воды из рукомойника,



другую для воды из скважины, (сейчас там электрические провода), но вода в трубе подающей воду в дом, замерзала



и, когда начали делать веранду, то прокопали траншею от скважины до дома



и пробили дырку в полу до подходящей к дому траншеи. Вывели туда железную трубу,



а в неё трубу из металлопластика и запасные электрические провода, если с основными что-то случится.
В процессе этого начали делать душевую кабинку, для которой так же пробивали отверстие в доме для слива воды. На чердак мы поставили 200 литровую бочку, в которую закачивалась вода из скважины,



Перелив: индикатор уровня воды. Когда воды в бочке становится до верху, из этой маленькой трубочки начинает литься вода, тогда мы выключаем насос.


а в доме сделали разводку из труб для душевой кабины и рукомойника.



Чтобы вода в рукомойнике всегда была горячей, мы ввинтили туда водяной обогреватель, который выключается, когда температура становится заданной.
В бочку наверху мы хотели поставить такой же обогреватель, но не успели, воду грели на плите всё лето. Вода в бочке на чердаке прошлым летом только один раз нагрелась до терпимой температуры. Зимой мы бочку сняли во избежание замерзания, сейчас вода в дом поступает прямо из скважины. Мы набираем вёдра и рукомойник.
Рукомойник купили из оцинкованного железа на 10 литров, но сейчас, кажется, что мало, в будущем хотим приобрести на большее количество воды.



Справа проточный 5,5 квт обогреватель, пока мы им мало пользуемся, так как нужно переделать проводку под него. Но из личного опыта поняли, что 5,5 квт при деревенском электричестве (напряжении) 170-200 ватт, вода нагревается при небольшом давлении, то есть горячая вода бежит очень медленно. Нужно либо больше, хотя бы 7 квт, либо напряжение 220 ватт, либо он не нужен совсем.
Это выключатель насоса и обогревателя



Душевая кабинка
Чтобы мыться не на улице и не в тазике, мы решили строить душевую кабинку. В Харькове услышали об акции в магазине Практик на душевые кабинки. Поехали, купили за 3 000 рублей. Плитку для стен достали (остатки с работы мужа) , купили два листа гипсокартона (500 руб). И купили ещё грунтовку для стен под плитку и плиточный клей (300 руб).
Сначала прикрутили саморезами к стенам гипсокартон, чтобы более-менее выровнять стены, намазали грунтовка гипсокартон, потом муж внизу гипсокартона прикрутил планку и, опираясь на неё, стал класть плитку





Фрагмент


Общий вид


Потом мы пригласили «спецов», (в кавычках, потому что спецы не важные)они сделали нам дырку для слива душевой, из кирпича (20 шт – 200 руб) сделали основание для душевой и поставили душевую, это нам обошлось в 2 000 руб.



Итого душевая кабинка нам обошлась в 6 000 рублей.

Отопление.
Отопление у нас паровое от печи. То есть по дому висят чугунные батареи, в них заливается вода, от растапливаемой печи вода нагревается в батареях. В доме мы постоянно не живём, а по зиме вода в трубах замерзает и чтобы не сливать и не заливать воду каждый раз, когда мы сюда приезжаем, мы нашли выход. В трубы мы залили незамерзающий теплоноситель. 60 л «незамерзайки» и 40 л воды. Вот уже третью зиму мы не печёмся об этом вопросе. Приезжаем, растапливаем печь, жидкость в трубах не замерзает. Только надо следить за уровнем воды, в этом году по осени мы подлили ещё 20 л теплоносителя.
Ещё одна проблема, с которой мы столкнулись – это холод в доме по зиме, когда мы приезжаем. Первый год мы очень сильно мёрзли, пока растопим дом, позже мы купили два конвектора



и когда нас нет, мы оставляем их включёнными на минимум, но температура в доме при морозе -20 не опускается ниже 6 градусов тепла, а разогреть дом с этого температурного режима гораздо проще, чем, если бы дом совсем не отапливался. Да и тяга в печке всегда отличная, если дом хоть немного тёплый.
Риск есть в том, что проводка плохая, но пока проносит и, конечно, проводку поменяем при первой возможности, пока руки и деньги не дошли до этого.

Огород и сад
Что касается огорода. В первый и второй годы мы вскапывали лопатой грядки, третий и четвёртые разы стали пахать деревенским трактором. Почему? Вскопать при нашем режиме посещения деревни удаётся совсем мало, соответственно и посадить тоже. Когда мы в 2009 году вспахали огород, то посадили по нашим меркам много всяких овощей. И посадка заняла не много времени. Для нас это скорее ученическая опытная станция. У мужа раньше был опыт проживания в деревне, посадок и проч. Я – прожила почти всю жизнь в городе, и опыта в посадках у меня практически нет. Не сказать, что я совсем к земле не касалась, у нас с мамой была дача, я там что-то делала, но скорее под руководством мамы. Теперь я учусь выращивать всё сама. Есть плюсы и минусы, но для помощи себе я уже третий год веду дневник. Что посадила, когда, что выросло, черчу планы посадок, сначала писала всё схематично, сейчас описываю всё подробно, описываю так же и погоду в дни, когда мы бываем в деревне, температурный режим и проч. Дополнительно читаю журналы, форумы в Интернете, книги, в общем, постигаю науку огородничества. Мама выписывает лучший, я так считаю, на сегодняшний день журнал – Приусадебное хозяйство. Поскольку я библиограф, то расписываю журналы, то есть составляю картотеку статей ПХ, чтобы потом можно было быстро найти нужный материал. Что-то перепечатываю себе в компьютер, подписана на множество огородных рассылок, что тоже копирую себе. Собираю библиотеку материала.
Вот с садом пока у нас никак, обрезка деревьев, кустарников и проч. пока для нас тёмный лес. Пока мы только разобрались с деревьями, которые плодоносят у нас в саду. Сад у нас старый, запущенный, все деревья очень высокие и кроны загущенные. Сливы, вишни есть, но вот уже три лета, как мы не видели ни одного сколь стоящего плода. Что-то мы наметили под спилку, но садом пока мы вплотную не занимаемся. Есть грецкий орех. Разобрались со сроками созревания яблок, есть ранняя, антоновка :) и зимняя яблони. В этом ещё нам разбираться и разбираться.

Comments

( 20 comments — Leave a comment )
prohogy
Jan. 16th, 2010 05:08 pm (UTC)
Периметр
--Вырыли яму, обложили кирпичом, не вплотную, а сеткой --
Сеткой - это с "дырками", как на фото? А зачем?
tira_m
Jan. 16th, 2010 07:45 pm (UTC)
Re: Периметр
Теоретически это для того, чтобы лишняя жидкость уходила в щели между кирпичами.
prohogy
Jan. 16th, 2010 07:57 pm (UTC)
Re: Периметр
А грунтовые воды просачиваться в яму не будут?
tira_m
Jan. 17th, 2010 07:15 am (UTC)
Re: Периметр
Ну... за три года грунтовых вод в яме мы пока не видели.
victorya_
Jan. 17th, 2010 07:18 am (UTC)
Очень понравилась фото с колодцем и синими цветами. просто сказка.)) Красиво..

tira_m
Jan. 17th, 2010 07:25 am (UTC)
Это так называемые подснежники, на самом деле они называются пролески сибирские. А сказки у меня везде полно, особенно, когда дочь фотографирует просто не выкладывала, можно вот здесь посмотреть http://vkontakte.ru/albums6615576
yakudza_spb
Jan. 17th, 2010 07:46 am (UTC)
У меня вопрос вот какой.
Как у вас дела обстоят с грунтовыми водами и особенно в сезон дождей или таяния снега. яму для туалета не заливает?
Дело в том, что я собирался делать анологично, но есть подозрение, что вода зальет яму очень быстро.
tira_m
Jan. 17th, 2010 09:52 am (UTC)
Мы не замечали, чтобы за три года в яме была вода. И ливни были. Конечно, как в этом году снега ещё столько не было, посмотрим, что будет, но, думаю, обойдётся. Яма у нас в довольно высоком месте. Колодец гораздо ниже. Перепад ок 10 м.
yakudza_spb
Jan. 17th, 2010 10:33 am (UTC)
тоесть колодец ниже ямы? А расстояние какое от ямы до колодца?
Просто я читал где то, что колодец как раз надо в самом высоком месте ставить
tira_m
Jan. 17th, 2010 12:34 pm (UTC)
Да, колодец ниже ямы, и он находится где-то в 50 м от ямы. Колодец был уже вырыт не нами, если ставить туалет ниже колодца, то нам бы тогда пришлось ходить к нему за 70 м, это в наши планы не входит никак. Да и колодцем мы не пользуемся пока.
DragoNika [spb.ru]
Jan. 29th, 2010 01:32 pm (UTC)
Да, Нива рулит :) только зачем пятидверная? Короткая база обладает лучшей проходимостью по бездорожью.

Насчет туалета: а почему не биотуалет? Очень удобно, дешевле и на улицу бегать не надо!

Заинтересовалась вашим отоплением, часто слышала о таком, но ни разу не видела, жаль Вы фото печки не выложили...
tira_m
Jan. 29th, 2010 03:32 pm (UTC)
Я чесно, не знаю, какая нива лучше, пяти или трёх дверная, но нам надо по-больше. Муж раньше работал установщиком дверей и в трёхдверную двери не влазили :)))
Почему не биотуалет? Ну, это надо знать характер моего мужа, он очень рачительный, если не сказать слишком рачительный. И прежде, чем купить что-то, он сто раз подумает. Мы и сейчас об этом задумываемся, но пока у нас нет места для него отдельного в доме, а во-вторых, если бы кто-то дал попробовать, как он в эксплуатации, чтобы решить, покупать его или нет, а потом, ещё один фактор - кто его будет мыть-выносить. Ну, то есть, мы ещё может быть вернёмся к этому вопросу. Зимой, конечно, холодно, а вот летом, вообще никаких проблем, кроме одной, дочь боится выходит одна туда по ночи, хожу с ней:)))
Печка есть, в посте http://tira-m.livejournal.com/11756.html?view=46572#t46572 11-я картинка:)))
DragoNika [spb.ru]
Jan. 29th, 2010 03:47 pm (UTC)
Ой. Точно. Проглядела! (это я про печку)

При использовании на двоих, биотуалет выносится где-то пару раз в неделю (вообще-то они разной литражности есть, побольше потяжелее, но реже выносить надо, поменьше, соответственно, наоборот), сложности это никакой не представляет, все очень просто!
А по использованию - комфортен, почти как настоящий полноценный унитаз.

И никакого запаха (правда, для этого необходимо покупать еще пару специальных жидкостей - одно для бака, второе шампунь для слива.
tira_m
Jan. 29th, 2010 04:58 pm (UTC)
А у вас, на сколько литров? И если можно, скажи модель его. И ещё вопрос, во сколько вам обходятся эти жидкости на двоих в месяц?
DragoNika [spb.ru]
Jan. 29th, 2010 06:01 pm (UTC)
Литраж точно не скажу, не помню уже... 20 - 25 литров. Верхний бак (под воду) - 15 литров.
Фирма Campa Potti.
На жидкости уходит порядка 500 руб/мес (точно не подсчитывали).
tira_m
Jan. 29th, 2010 10:25 pm (UTC)
Спасибо за информацию, учтём при покупке :)))
kayka_1
Feb. 18th, 2010 07:01 am (UTC)
ничего себе, работки!!!! Вы с мужем герои - такое поднять
tira_m
Feb. 18th, 2010 12:35 pm (UTC)
Спасибо, главное, что всё в удовольствие :)))
mayjor
Mar. 2nd, 2010 06:16 pm (UTC)
Если не лениво - посмотрите, как мы решали проблему с туалетом. http://mayjor.livejournal.com/4326.html
Будут вопросы - задавайте!
tira_m
Mar. 3rd, 2010 07:40 am (UTC)
Обязательно посмотрим, спасибо за ссылку
( 20 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2014
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel